El Manejo Higiénico de los Alimentos constituye el punto de partida para el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura durante la preparación, elaboración, envasado, servido, expendio, almacenamiento, transporte o distribución de alimentos dirigidos al consumo humano. Se deben considerar las relaciones existentes entre manipulador de alimentos, instalaciones, equipos y/o procesos para garantizar la calidad e inocuidad de estos productos. Por lo anterior, un empresario consciente y comprometido con su comunidad mantiene sus instalaciones bajo condiciones de sanidad para la obtención de alimentos que satisfacen gratamente las necesidades de los consumidores más exigentes. Es así como el empresario y sus colaboradores desarrollan tareas de limpieza y desinfección apropiadas de acuerdo a su actividad y a la naturaleza de la suciedad generada, cuyos resultados se ven reflejados en bajos recuentos microbiológicos y en mitigar la aparición de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos; hacen uso de agua potable en las actividades de producción y de limpieza y desinfección; ejecutan procedimientos orientados al control de los residuos sólidos generados e implementan un Manejo Integrado de Plagas donde se contempla la preservación del medioambiente.
Currículum
- 5 Sections
- 37 Lessons
- 10 Hours
- Modulo 1: Manejo Higiénico de AlimentosDebes completar todos los modulos para aprobar el curso9
- 1.1La clave para preparar alimentos seguros Copy
- 1.2Introducción Manejo Higiénico de alimentos
- 1.3Calidad en la industria alimentaría
- 1.4Normas básicas para la obtención de alimentos inocuos
- 1.5Consideraciones Finales
- 1.6Video 1: ¿Quién es Manipulador de Alimentos? ¿Qué es Calidad Alimentaria?
- 1.7Video 2: ¿Qué es la contaminación alimentaria? ¿Qué es inocuidad alimentaria?
- 1.8Video 3: Higiene personal e Indumentaria
- 1.9Examen Manejo Higiénico de alimentos Copy
- Modulo 2: Limpieza y Desinfección8
- 2.1Contenido Limpieza y Desinfección
- 2.2Introducción Limpieza y Desinfección
- 2.3Generalidades Limpieza y Desinfección
- 2.4Productos para la limpieza y desinfección
- 2.5Consideraciones finales Limpieza y Desinfección
- 2.6Video 1: ¿Qué son Limpieza y Desinfección?
- 2.7Video 2: Productos usados para la limpieza y la desinfección
- 2.8Examen Limpieza y Desinfección
- Modulo 3: Microbiología Básica de Alimentos7
- 3.1La ciencia de los seres vivos más pequeños
- 3.2Introducción Microbiología Básica de Alimentos
- 3.3Generalidades Microbiología Básica de Alimentos
- 3.4Clases de microorganismos
- 3.5Consideraciones finales (Microbiología Básica de Alimentos)
- 3.6Video 1: Microbiología Básica de Alimentos
- 3.7Examen Microbiología Básica de Alimentos
- Modulo 4: Enfermedades Transmitidas por Alimentos7
- 4.1El gran reto de la industria
- 4.2Introducción Enfermedades Transmitidas por Alimentos
- 4.3Generalidades Enfermedades Transmitidas por Alimentos
- 4.4Contaminación cruzada
- 4.5Consideraciones finales (Enfermedades Transmitidas por Alimentos)
- 4.6Video 1: Enfermedades Transmitidas por los Alimentos
- 4.7Examen Enfermedades Transmitidas por Alimentos
- Modulo 5: Saneamiento en las Fábricas de Alimentos6