El Manejo Higiénico de los Alimentos constituye el punto de partida para el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura durante la preparación, elaboración, envasado, servido, expendio, almacenamiento, transporte o distribución de alimentos dirigidos al consumo humano. Se deben considerar las relaciones existentes entre manipulador de alimentos, instalaciones, equipos y/o procesos para garantizar la calidad e inocuidad de estos productos. Por lo anterior, un empresario consciente y comprometido con su comunidad mantiene sus instalaciones bajo condiciones de sanidad para la obtención de alimentos que satisfacen gratamente las necesidades de los consumidores más exigentes. Es así como el empresario y sus colaboradores desarrollan tareas de limpieza y desinfección apropiadas de acuerdo a su actividad y a la naturaleza de la suciedad generada, cuyos resultados se ven reflejados en bajos recuentos microbiológicos y en mitigar la aparición de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos; hacen uso de agua potable en las actividades de producción y de limpieza y desinfección; ejecutan procedimientos orientados al control de los residuos sólidos generados e implementan un Manejo Integrado de Plagas donde se contempla la preservación del medioambiente.